国学论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

关于周易起卦的问题

新手上路

各位好啊,我是来老子周易板块的,欢迎交流啊。

1万

管理员

QQ
欢迎欢迎!

新手上路

我这人凡事爱弄个究竟,周易用蓍草起卦的方法最早见于系词传,怎么能证明春秋之前是用蓍草起卦的呢?有没有人愿意讨论讨论这个问题。

新手上路

占卦的一个最基本的依据是,所起的卦代表自己的运气情况,如果这一点不成立,那么占卦无从谈起。那么这一点到底成不成立呢?
传统的说法是,是神的帮助,让这一点成立。所以起卦前必须虔诚的敬神,以求神的关照。然而在我们今天的人看来,这种说法基本上可以肯定是一种自欺欺人的说法。那么在去除了神的因素后,占卦的依据还能不能成立呢?这个问题目前来说是无法论证的。我个人认为,是有成立的可能的。理由是什么呢?不管哪种起卦方法,都是由问卦者亲自操作的,所以卦可以说代表问卦者的手气,然后问卦者的手气和他的运气似乎有所联系。不过我说的这些只能算是猜测,不是论证,

新手上路

两种常见的起卦方法四十九根蓍草起卦法和三枚铜钱摇卦法,每一爻都涉及到三次1/2的随机结果,这一点不分伯仲,不过的也都存在令人质疑的地方。
蓍草法规定,奇数为阳,偶数为阴,奇偶是指四根一组除出来的蓍草的组数。那么为什么奇数为阳,偶数为阴呢?况且即使组数是奇数,根数仍然是偶数,所以奇偶之说值得质疑。
铜钱法同样值得质疑。规定字面为阴,背面为阳本就没有依据,然后二字一背为阳,二背一字为阴更无道理。

新手上路

所以我根据八卦与二进制的关系,发明了一种新的起卦方法,可以完全避免上述问题。有需要了解详情的,请加我好友。

点击这里给我发消息
工作时间:
8:00-23:00
QQ客服热线:

Archiver|手机版|小黑屋|国学论坛 ( 沪ICP备19020034号点击这里给我发消息

GMT+8, 2019-8-25 18:48 , Processed in 0.189552 second(s), 22 queries .